Учебная программа финансового анализа

Структурированный подход к изучению современных методов анализа финансовых рынков с практическими навыками и реальными проектами. Программа стартует в сентябре 2025 года.

Модульная структура курса

Наша программа построена на принципе последовательного освоения материала. Каждый модуль включает теоретическую базу, практические задания и проверку знаний через тестирование и проекты.

8
месяцев обучения
6
основных модулей
24
практических проекта
180
часов материала
4 недели

Основы финансового анализа

Изучение базовых принципов анализа финансовой отчетности, ключевых показателей эффективности и методов оценки финансового состояния компаний. Работа с реальными кейсами европейских компаний.

Анализ отчетности Коэффициенты ликвидности ROI анализ
5 недель

Техническое моделирование

Построение математических моделей для прогнозирования движения цен. Освоение статистических методов и программных инструментов для анализа временных рядов и волатильности.

Временные ряды Статистическое моделирование Прогнозирование
6 недель

Управление рисками

Комплексный подход к выявлению, оценке и управлению различными типами рисков в инвестиционной деятельности. Методы хеджирования и диверсификации портфеля.

VaR модели Стресс-тестирование Хеджирование
7 недель

Портфельная теория

Изучение современной портфельной теории, оптимизация распределения активов, балансировка доходности и риска. Практическое построение эффективных портфелей.

Оптимизация Марковица CAPM модель Ребалансировка
6 недель

Макроэкономический анализ

Влияние макроэкономических факторов на финансовые рынки. Анализ монетарной политики, инфляционных процессов и их воздействия на инвестиционные решения.

Экономические индикаторы Валютный анализ Процентная политика
4 недели

Итоговый проект

Комплексный анализ выбранного финансового инструмента или портфеля с применением всех изученных методов. Презентация результатов исследования и защита проекта перед экспертной комиссией.

Комплексный анализ Презентация результатов Профессиональная защита

Система оценки и прогрессия

1

Базовый уровень

Еженедельные тесты на понимание основных концепций. Практические задания с автоматической проверкой. Минимальный проходной балл 70% для перехода к следующему модулю.

2

Практическое применение

Решение кейсов на основе реальных данных рынка. Групповые проекты с взаимной оценкой. Индивидуальные консультации с преподавателями для разбора сложных вопросов.

3

Профессиональный уровень

Самостоятельное исследование выбранной темы. Создание авторской аналитической модели. Публичная защита итогового проекта перед комиссией практикующих аналитиков.